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Proteine Vegetali

Proteine Vegetali

Il fabbisogno proteico rappresenta la quantità di proteine alimentari di cui necessita il corpo umano per soddisfare le proprie esigenze nutrizionali, mantenere la buona salute, e mantenere l'equilibrio delle riserve proteiche. Tali quantitativi possono variare largamente a seconda di alcuni fattori come l'età, l'attività lavorativa, l'attività sportiva, e anche il tipo di attività sportiva. Questo fabbisogno viene riconosciuto con la Dose Giornaliera Raccomandata (RDA) o con il Range Accettabile nella Distribuzione dei Macronutrienti (AMDR).

Le proteine, assieme a carboidrati e grassi, sono uno dei tre macronutrienti di cui il nostro corpo ha bisogno per una salute ottimale; sono tra i nutrienti essenziali per l'uomo, e servono come "mattoni" per costruire il corpo a livello cellulare. Le proteine contribuiscono a garantire le funzioni essenziali come la coagulazione del sangue, l'equilibrio dei fluidi, la produzione di ormoni ed enzimi, la vista, e la riparazione delle cellule.

Le proteine oltre ad essere contenute negli alimenti di origine animale sono presenti anche in quelli di origine vegetali, che ne sono ricchi. Con una dieta a base vegetale ben bilanciata e controllolata è possibile assicurarsi un quantitativo di proteine sufficente al fabbisogno quotidiano del nostro organismo.

Un'indicazione utile per ottenere proteine complete attraverso l'apporto di amminoacidi da fonti vegetali consiste nel consumare giornalmente sia fonti proteiche come i legumi, che di carboidrati come i cereali. I cereali poveri di lisina un amminoacido essenziale di cui invece sono ricchi i legumi stimola la formazione degli anticorpi e contribuisce a fissare il calcio nelle ossa.
 
Alcune fonti vegetali ricche di proteine:

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